Урфин Juice (marlevich) wrote,
Урфин Juice
marlevich

Вернулся я несколько дней назад с резервистских сборов...

Подъезжая к базе N в голове сразу же рождается сравнение с американским area 51- до горизота на желтой земле, в строгом геометрическом порядке расставлены, похожие один на другой как две капли воды, белые ангары американского образца. В каждом таком ангаре лежит на хранении всё имущество, вооружение и оборудование части размером с батальон – начиная с банок консервов и заканчивая танками...
Моя армейская специальность - передовая разведка целей для артиллерии и авиации, на этих сборах наше отделение придали пехотному полку (тоже из резервистов) который отрабатывал ведение боевых действий как в городе так и на открытой местности. На эти сборы нас приехало примерно половина отделения – студенты, работники, хай-тека, бизнесмены, фермеры из иорданской долины, в общем представители всех каст и сословий нашей «страны чудес без тормозов» ... армия это наверое единственный институт до сих пор умудряющийся как-то объединять наше раздробленное общество, и то это ИМХО касается скорее нас милуимников (резервистов) с молодым поколением проходящим срочную службу, ситуация в корне иная.... вид неопрятных, с прическами противоречащими всем законам физики солдат срочной службы ( частей тылового обеспечения) оставляет внутри мягко говоря неприятный осадок, когда я проходил срочную службу за такое достаточно сурово наказывали ( брюзжание пенсионера). Вот пара иллюстрирующих сценок: Возле столовой размалёванная секретутка, говорит напомаженому писарю, « ой как тебе клёво, что ты за последнюю войну планку участника получишь» или когда мне с оружейного склада выдали, вначале, неисправный автомат, и когда я подошел обратно к окну сказать, чтобы мне его поменяли, корова-оружейница которая там стояла посмотрела на меня тупым взглядом и сквозь зубы прцедила « блядь, как вы все мне меня заебали, да похуй мне!!!».
То, что я люблю на сборах это ощущение братства (прошу прощения за высокопарность) мало кто из нас ходит на сборы с энтузиазмом (и я здесь не исключение), и большинство из нас на всём их протяжение беспощадно кроют матом армию, правительство и государство, но... те кто пришел несмотря ни на что имеют ИМХО на это полное право, потому что они пришли несмотря на свои политеческие взгляды,занятость и убеждения, и потому что именно на этих уже давно не страдающих юношеским максимализмом, настоящих мужиках, это государство все еще держится. На гражданке мы все блюдем своюб выгоду, а здесь мы все, блин, как ни странно, за одного.
Что еще хорошо на сборах это очищение головы от мыслей, отключка от повседневной рутины и обострение восприятия мира (не знаю, как лучше это определить)... меня, всё это вместе, так нипадецки торкнуло, что я даже стих, посреди ночи, написал, утром прочитал, прослезился – ненавижу графоманов.
С физической точки зрения было тяжело, сорокакилограмовый рюкзак, нихрена не гламурный скажу я вам други моя, он даже полёт на вертолёте, и ощущение себя Джоном Уэйном перевешивает.
По дороге домой нас выкинули посреди трассы, на какой-то богом забытой остановке возле Петах-Тиквы, там рядом с нами на было несколько подростков призывного возраста, с патлами покрашеными во все цвета спектра... ну и один мой товарищ сказал, в шутку, одному из них "подрастай, пойдешь родину защищать" тот на него так пренебрежительно взглянул, что всё из этого взгляда было ясно... для сравнения в то время когда я призывался (каких-то семь-восемь лет назад) просто стыдно было в слух произнести, что хочешь служить в джобе ( тыловых частях) или вообще откосить от армии. Не буду, размазывать, на эту тему у mckinsy есть отдельный пост.
На последок скажу, что несмотря ни на, что эти сборы мне понравились и на следущие я скорее всего пойду.
ЗЫ. Редко когда, в последнее время, мне, что-то путное удаётся написать в ЖЖ, а тут вот надо же торкнуло...
65,93 КБ
69,43 КБ
58,28 КБ
51,09 КБ
59,37 КБ
69,59 КБ
81,71 КБ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments