Урфин Juice (marlevich) wrote,
Урфин Juice
marlevich

Очень хотелось-бы написать о чем-нибудь отвлеченном, но в свете происходящих событий ни о чем кроме нынешней войны с хизбаллой писать не получается. Я неоднократно выражал своё мнение по поводу впроисходящего в различных сообществах и чужих журналах, а в своём кроме последнего поста как-то ничего писать не хотелось, но вот когда война длится уже две недели пишу.

"С чего все началось"Для тех кто не в курсе здесь краткая хронология событий. 12-го июля в 9:08 утра террористеческая организация хизбалла базирующаяся в южном Ливане вопреки всем международным нормам и декларации ООН 1559 под прикрытием ракетного обстрела населенных пунктов центральной и западной Галилеи взорвала на пути следования нашего пограничного патруля фугас в результате которого две бронированных машины «Хаммер» составлявшие патруль была сожжена полностью ,а вторая получила повреждения. Из солдат-резеристов находившихся в машинах трое погибли и пятеро получили ранения различной степени тяжести. После этого боевики хизбаллы перерезали забор в месте подрыва машин и похитили троих раненых солдат, одного из них они бросили на территории Ливана через несколько сотен метров по всей видимости он был или уже мертв или очень тяжело ранен.В армии факт засады и похищения просекли только через час и несмотря на то,что время было уже потеряно выслали в догонку танк (как минимум один). Хизбалла на пути следования танка заложила чуть-ли не 300 килограмовый фугас и оставила в засаде снайперов. В результате танк получил очень серьезные повреждения, а его экипаж полностью погиб (нелегко обо всем этом отстраненно писать), при попытке извлечь из подбитого танка тела погибших от стрльбы снайперов погиб ещё один солдат.
Предыстория
Нынешняя Израильско-Ливанская граница является международной, то есть всемирно признанной. В 2000-ом году Израиль вывел военный контингент контролировавший так называемый кордон безопасности между фиолетовой(международной границей) и красной (определённой Израилем в зависимости от топографии местности внутри Ливана) линиями. Кордон безопасности был террирорией Ливана и контролировался Израильской и Южно-Ливанской армиями после Ливанской войны 1982-го года, начавшейся по примерно тем-же причинам что и нынешняя. Целью создания кордона было предотвращение обстрелов боевиками различных экстремистских организаций базирующихся на территории Ливана (ФАТХ,Амаль,нардный фронт Джебриля, а потом и Хизбалла) населённых пунктов севера Израиля. Этот кордон себя не оправдал, каждый год в среднем в Ливане гибли 20-25 израильских военнослужащих, а обстрелы продолжались. Постоянный Израильский контингент в Ливане был небольшим примерно 5000 человек + Южно-Ливанская армия, состоявшая ,к слову,из местных жителей, друзов,христиан и даже шиитов. Для сравнения в то-же время Сирия держала в центральном и северном Ливане тридцатитысячную 5-ую группу армий.
Контроль над районом безопасности осуществлялся с помощью построенных в нем укреплённых пунктов,таких железобетонных крепостей. Солдаты из этих пунктов каждый день выходили на пешие патрулирования прилежащих территорий и устаивали хизбалонам засады (а иногда и сами попадали в засады боевиков) на основе разведданных. Сами хизбалоны передвигались по территории района безопасности практически свободно, из-за ИМХО неэффективной системы контроля с помощью опорных пунктов ,а так-же в результате поддержки основной массы местного населения. И вот в 2000-ом году в результате внутреннего давления
(в том числе организации матерей погибших солдат – арба имаот) было принято решение о выводе войск из Ливана на международную границу. Премьер министром и по совместительству министром обороны Израиля тогда был Эхуд Барак. ИМХО вывести войска из Ливана было нужно, но не так, как это было сделано, а именно сначала провести операцию по уничтожению военных возможностей хизбаллы, благо шесть лет назад сделать это гораздо проще, чем сейчас. Ошибкой министра обороны ИМХО было так-же установления армейскому командованию жестких сроков на проведение передислокации. Тот вывод войск который был проведён без потерь с нашей стороны скорее напоминал бегство. Всё это сопровождалось безконечными рядами старых мерседесов (полных беженцев из поддерживавших Израиль местных жителей) с горами пожитков на крышах тянущихся к КПП на международной границе, массовой сдачей в плен не успевших уйти в Израиль военнослужащих Южно-Ливанской армии и захватом хизбаллой оставленных и недостаточно основательно уничтоженных опорных пунктов, и огромного колличества оружия Южно-Ливанской армии вплоть до старых танков «Центурион» и «Т-55».Пресловутая ооновкая декларация 1559 о разоружении хизбаллы и взятие Израильско-Ливанской границы под контроль ливанской армией (На которе ливан благополучно забил с молчаливого попустительства запада)как раз с тех времен. Тогда так-же имело место знаменитое заявление Барака в котором он сказал,что малейшая провокация со стороны хизбаллы приведет к безпрецедентному по жесткости ответу с нашей стороны.

Вдоль старой-новой границы была построена линия новых крепостей-укрепленных пунктов и целая сложная и оборудованная по последнему слову техники система наблюдения, задачей которой было предотвращение обстрелов и проникновения боевиков хизбаллы на территорию Израиля. Как и любая другая система наблюдения эта система была не без изъяна, то есть были вдоль границы места которые наблюдателями не просматривались или просматривались не постоянно в силу топографии местности. Хизбалла за шесть лет превратилась из средней руки террористической банды в мощную военную и политическую силу. За это время организация сильно укрепила свои позиции в плане поддержки местного населения в Южном Ливане строя больницы, школы, канализацию и помогая малоимущим. Хизбалла так-же получила несколько портфелей в ливанском кабинете министров и составила сильную парламентскую фракцию, единственную, лоббирующую в ливанском парламенте интересы ливанских шиитов составляющих 40% населения Ливана.
Военная сила хизбаллы выросла за это время на порядки, как следствие прекращения противодействия с нашей стороны. Оружие из Ирана через Сирию потекло к хизбалле рекой. В основном это были системы залпового огня типа «града» иранского производства, приборы ночного видения, гранатометы, ПТУРы, современные системы связи, но и ракеты «Зильзаль» являющиеся иранской модернизацией старого советского ракетного комплекса тактического назначения 9К52 «Луна-М». Сирия тоже поставляла оружие хизбалле, хотя и в гораздо меньшем объеме,чем Иран, в эту «гуманитарную помощь» входили закупленные Сирией ещё в СССР системы залпового огня «Ураган», ПЗРК «Стрела» и «Игла», а так же закупленные уже в «Путинской» России очень мощные ПТУР «Корнет» и возможно «Метис» (ПТУР «Корнет» были совершенно точно обнаружены в захваченых несколько дней назад складах хизбаллы с в даревне Маруахин).
Вопреки расхожему мнению, провокации на границе не прекращались и раз в 2-3 месяца армейские укрепленные пункты и населенные пункты северной Глилеи подвергались ракено-минометным обстрелаи в ответ ВВС бомбили пустые сараи и на этом всё заканчивалось. Иногда террористам удавалось проводить и более «качественные» теракты ,как проникновение на территорию Израиля и убийство солдат (убийство троих солдат и похищение их тел через несколько месяцев после вывода войск из Ливана)и мирных жителей( Шломи). Проникновение на территорию Израиля боевикам удавалось в результате долгих наблюдений за нашими наблюдателями и выявления «дыр» в нашей системе наблюдения (в том числе и с помощью новейших технических средств). Поводом для этих непрекращающихся атак хизбалла называла оккупацию Израилем исконно ливанских территорий ,так называемых «ферм Шаба», что не более чем повод и попытка оправдать терроризм, так как фермы Шаба были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны У СИРИИ которая аннексировала их у Ливана до этого и соответственно ,по международным нормам, могут быть возвращены Сирии в ходе переговоров, а уж если Сирия соизволит вернуть их Ливану то это уже не наше дело.
Относительно происходящего
Теперь о лигитимности нынешней войны. Израиль был атакован с территории соседнего государства и имеет полное право контратаковать это государство в ответ теми средствами которыми посчитает нужным.
Многие не понимают (или делают вид, что не понимают) зачем разбомбили мосты и аэропорт. Поясню - и то и другое было сделано с целью предотвращения перевозки захваченых солдат в Иран и Сирию.
О бомбардировках гражданских объектов. Бомбят только тот детский сад с крыши которого запускают «катюши». Ответственность за гибель мирных жителей целиком и полностью несёт тот кто использует их в качестве живого щита. Вот ещё пища для размышления, может-ли мирный ливанский труженик, не принимающий активного участия в боевых действиях, но разместивший в подвале собственного дома склад боеприпасов хизбаллы считаться мирным жителем и насколько прозорливо с его стороны оставаться в своём доме когда израильские ВВС сыпят вокруг листовки с предупреждениями о том что м где мы считаем военными объектами.
О ковровых бомбардировках. Господа, товарищи и прочие дамы так любящие этот термин. Если-бы Израиль занялся ковровыми бомбардироками то колличество убитых мирных жителей исчислялось-бы десятками тысяч ,а не сотнями (хотя и их жалко). Заявления российских и некоторых западных СМИ типа «В результате ковровых бомбардировок Бейрута погибли 12 человек» звучит примерно, как: - «На кладбище обнаружен труп» (взято не помню у кого), короче полный бред.
Об адекватности и вине ливанского првительства. Многие пишут, что надо на действия террористов отвечать адекватно, то есть на похищение похищением , на теракт терактом, на обстрел обстрелом. Это все равно, что если мой сосед держит злобную собаку, и это действительно не мое дело пока она меня не укусит. Допустим она меня укусила, и я после получения всех положенных в такой ситуации швов и прививок иду к соседу возмущаться, а он мне и говорит: - Молодой человек, это не я же вас укусил, и вообще эту собаку мне друг оставил 5 лет назад, а сам ,сука, свалил. Так что не морочте мне голову.
Сторонники адекватности здесь наверное скажут, что он прав и надо в ответ подкараулить собаку во время прогулки и укусить её в ответ. ИМХО же правильнее будет собаку застрелить, а соседу так навалять, чтобы перед тем как заводить следующую (или брать на время у друга) он крепко подумал.
Кому Выгодно. Всем, кто говорит что выгодно Израилю с целью захвата жизненного пространства или взятия под контроль какой то ржавой трубы я даже объяснять ничего не буду, это просто долбоёбы. А тем кто говорит, что выгодно Америке объясню . Штаты после очень опрометчмвого убийсва сирийцами и их сторонниками Рафика Харири ,воспользовались ситуацией и профинансировали приход к власти в ливане прозападного правительства потратив на это очень много денег. Сейчас им реально выгодно, чтобы все поскорее кончилось, потому что с каждой нашей бомбой их там всё меньше и меньше любят, и это не считая кучи американских компаний вложивших деньги в поднявшую голову после ухода сирийцев экономику ливана, чьи инвестиции тают, опять же, с каждой разорвавшейся бомбой. Единственная страна кому сложившаяся ситуация на сто процентов выгодна это фундаменталистский Иран, под шумок, в тихушку обогощающий себе уран. В Иране все решения принимает совет аятолл и именно он дал хизбалле разрешение на обстрелы и похищения. Небритого же клоуна Махмудку не стоит принимать в серьёз, он всего лишь озвучивает решения аятолл. Всем же сторонникам конспиративных теорий советую почитать книгу замечательного писателя Умберто Эко «Маятник Фуко».
О голубых в касках (UNIFIL). Эти кросавчеги ну нихуя не сделали за эти шесть лет и именно с их попустительства происходили все вылазки хизбаллы. Иногда даже на их глазах (и даже скорее всего с их помощью и с их ведома), как в случае с убийством троих солдат и похищением их тел.
Позиция России. Очень жаль, что главным принципом современной российской политики стала дипломатическая и военная поддержка всех тех одиозных режимов в мире которые противопоставляют себя западу и в частности США. Не то, чтобы Россия имеет какое-то политическое влияние на ближнем востоке (оно пропало вместе с СССР), просто недальновидная политика двойных стандартов затягивает саму Россию всё глубже и глубже в болото. Вроде всё.
Чем по нам стреляют










  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments